Как открыть вино штопором: описание и виды открывашек, используя которые даже девушка может легко открыть бутылку с изысканным напитком внутри

Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

фото 1

В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

Описание и принцип действия

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

фото 2

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

Как пользоваться разными видами открывашек?

Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов. Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

Классический

Второе название этого устройства – стальной червяк, а все из-за его характерной формы.

фото 3

Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

Используют такой прибор так:

  1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
  2. Устройство следует вкрутить в пробку.
  3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

С крыльями

Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль». Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

фото 4

Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

Правильно пользоваться им так:

  • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
  • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
  • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

Нож сомелье

Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

фото 5

Использовать его необходимо следующим образом:

  1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
  2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
  3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
  4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
  5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

Винтовой

Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

  • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
  • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

Пневматический

Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

Работает такой прибор практически сам:

  1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
  2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
  3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

фото 6

Иногда такой прибор еще называют помповым.

Цыганский

Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

фото 7

Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

Электрический

Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

  • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
  • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые, электрические, винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

фото 8

Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

Видео советы по выбору приспособения

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

Казалось бы, кто не умеет пользоваться штопором? Но если вы только начинаете (в прямом смысле) открывать для себя мир вина, мы подготовили лаконичную и понятную памятку.

Как открыть бутылку вина штопором

Прежде всего хочется обозначить, что #3штопор должен быть качественным и удобным, даже если он самой простой модели. Эта вещь может прослужить долгие годы (если не потеряется где-нибудь в путешествии или на пикнике), поэтому должна радовать глаз и главное – легко и изящно справляться со своей задачей. Причем важно, чтобы ручка была удобная, да и вообще весь штопор должен быть очень комфортным в использовании лично вам.

Способ №1

«Бабочка» или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный вариант на домашних кухнях. Он удобнее классического винтового «червяка», но при этом непрофессиональный – не требует особых умений. Стальная спираль размещена внутри механизма с рычагами, которые поднимаются во время углубления «червяка» в пробку. Свое второе имя получил в честь генерала Шарля де Голля, который приветствовал народ поднятыми руками.

Из недостатков можно объективно выделить один – им сложно откупоривать глубоко посаженную удлиненную пробку. Она банально может сломаться.

Инструкция:

  • Для начала надо снять с горлышка бутылки капсулу. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Но если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть;
  • Далее берем штопор и опускаем «крылья» вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, затем втыкаем острие спирали в центр пробки;
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, другой вкручиваем спираль в пробку с помощью ручки. Рычаги будут подниматься вверх с каждым витком;
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, необходимо опустить их одновременно вниз двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.
Штопор «бабочка» © Shutterstock
Штопор «бабочка» © Shutterstock

Способ №2

«Нож сомелье» или нарзанник

Второй по популярности использования дома вид штопоров. Его приобретают, когда уже уверенно справляются с первой моделью и готовы встать на следующую ступень – эстетическую. Этот аксессуар складной и удобен тем, что имеет встроенное лезвие для снятия защитной капсулы. А еще он в сложенным виде удобно хранится и занимает мало места.

Бывает одно- и двухступенчатым: нарзанником с двумя упорами пользоваться легче, так как он приподнимает пробку в два захода. Еще он открывает бутылки почти бесшумно, свободно достает удлиненные пробки.

Инструкция:

  • Срезаем встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка;
  • Вонзаем шпиль спирали в самую середину пробки и вкручиваем ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью;
  • Устанавливаем первую ступеньку на горлышко и, упирая ее, не до конца поднимаем ручку;
  • Затем меняем положение на второй рычаг и снова тянем ручку вверх, пока пробка не выйдет из горлышка.
«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock
«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Штопор

Как открыть вино штопором?

Как открыть вино штопором?

Бутылки с вином закрываются специальными пробками, а открывают их удобными штопорами небольшого размера. Сейчас есть выбор таких инструментов. Поэтому перед их покупкой нужно заранее изучить особенности классических штопоров и более современных изделий.

Как пользоваться обычным штопором?

Чаще всего для открывания бутылок с вином используются классические штопоры. Такое изделие состоит из горизонтального держателя и металлической вертикальной спирали. У стандартного штопора есть сразу несколько преимуществ. Он недорогой, прочный и прост в эксплуатации. Купить его можно в большинстве хозяйственных магазинов и супермаркетах. Перед тем как открывать бутылку, с горлышка надо аккуратно срезать фольгу. Делать это можно обычным острым ножиком или даже ножницами. Далее нужно проверить остроту заточки винта. От этого зависит то, насколько легко будет открыть бутылку с вином.

Штопор надо вкрутить прямо в центр пробки. Он должен легко проходить сквозь нее. В противном случае она раскрошится на кусочки. Из-за этого вкус вина испортится. Кроме того, в бокале с напитком могут остаться детали пробки. Это испортит общее впечатление от его употребления. После этого, придерживая бутылку одной рукой, из нее надо вытянуть пробку. Если пробка застряла в горлышке, нужно аккуратно пошевелить штопором из стороны в сторону. После этого его надо резким движением потянуть вверх. Благодаря этим манипуляциям она быстро выйдет из бутылки.

Как открывать разными моделями?

Существуют и другие виды штопоров, которые используют для открывания бутылок с вином дома.

«Бабочка»

Этот штопор получил свое название из-за того, что своей формой он напоминает бабочку, которая расправила крылья. По центру конструкции находится винт со спиралью, по бокам – два подвижных рычага. Другое название такой конструкции – «Шарль де Голль». Ведь штопор с поднятыми вверх рычагами напоминает человека с воздетыми вверх руками. А это любимый жест известного француза.

Штопор с металлическими крыльями быстро и легко извлекает пробки из бутылок. Инструкция по его использованию выглядит очень просто.

  • Для начала штопор надо правильно зафиксировать. Острие винта должно находиться прямо по центру пробки. Ручки винного штопора должны быть опушены вдоль горлышка.
  • Закрепив штопор в правильном положении, нужно начать вкручивать ручку прямо в пробку. Емкость с алкоголем при этом придерживают свободной рукой. В процессе «крылья» штопора начнут медленно подниматься.
  • После этого бутылку надо поставить на стол. Ручки штопора нужно медленно опустить. Пробку, которая после этой процедуры выскочит, нужно аккуратно убрать в сторону.

Извлекая пробку, нельзя давить на штопор. Она и без этого вынимается быстро и без звука.

«Нож сомелье»

Это один из наиболее удобных штопоров. Конструкция была придумана французами. Складной штопор состоит из стального винта, удобного лезвия для снятия фольги и двух ступенек. Именно такие изделия чаще всего используют профессиональные бармены. Работать с ним очень просто.

  • Для начала лезвием надо аккуратно срезать с крышки колпачок из фольги. Его надо убрать в сторону.
  • Далее спираль нужно вкрутить в пробку. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не пробить ее насквозь.
  • Уперев край штопора в горлышко бутылки, из нее надо вытащить пробку. На этом этапе она выходит не до конца.
  • После этого положение ручки следует поменять на вторую ступеньку. Манипуляцию с пробкой повторяют еще раз.
  • Штопор необходимо достать из горлышка. В конце пробку надо обернуть бумажным полотенцем и вытянуть вручную.

После этого остается только аккуратно протереть горлышко бутылки салфеткой. Такие штопоры очень удобны в использовании. Особенно те модели, которые дополнены простым приспособлением для открывания пивных бутылок. Такие модели называются нарзанниками. Подобный штопор точно стоит купить для своего домашнего бара.

Винтовой

Такой инструмент для открывания бутылок очень часто выбирают девушки. Он состоит из классического винта с ручкой и упором. Используя его, пробку можно легко вытащить практически из любой бутылки. Делается это очень легко. Штопор надо аккуратно надеть на горло бутылки. Винт войдет в основу пробки. После остается только прокрутить ручку, расположенную в верхней части инструмента. Пробка выйдет из бутылки быстро и почти беззвучно.

Вынимается такой штопор тоже очень легко. Все, что для этого нужно, – аккуратно сжать его рукой и прокрутить против часовой стрелки. Одна из главных особенностей современных винтовых штопоров заключается в том, что их спираль покрыта тефлоном. Впервые этот материал для создания винтов стали использовать в конце прошлого века.

Благодаря этой особенности такие изделия служат намного дольше других. Кроме того, использовать их также удобнее.

Пневматический

Это одна из новых моделей штопоров, недавно появившихся на рынке. Поэтому купить такой экземпляр пока можно не везде. При этом данные штопоры пользуются большой популярностью среди иностранных сомелье.

Инструкция по использованию этого современного штопора состоит из следующих этапов.

  • Для начала винт надо зафиксировать прямо в центре пробки.
  • После этого нажимают на специальную кнопку. Благодаря этой простой манипуляции в емкость начнет поступать воздух.
  • Пробку нужно аккуратно придерживать, чтобы она не выскочила слишком быстро.

Помповый самовытяжной штопор нужно использовать очень аккуратно. Если перестараться, тонкостенная бутылка может лопнуть.

Электрический

Это популярное устройство также очень удобно в использовании. Работает этот штопор почти так же, как и помповый. Он компактный и легкий. Поэтому его вполне можно взять с собой в путешествие или на природу.

Все, что нужно для того, чтобы открыть бутылку с помощью этого изделия, – прислонить его к горлышку и нажать на нужные кнопки. Они находятся прямо на корпусе устройства. Процесс открывания напитка занимает буквально пару секунд. Чтобы этот электрический штопор работал исправно, его нужно регулярно подзаряжать. Покупать его имеет смысл тем, кто часто и в больших количествах открывает бутылки с вином.

Цыганский

Такой оригинальный штопор получил свое называние из-за того, что с его помощью можно бережно извлечь пробку. Поэтому говорят, что именно его цыгане использовали для того, чтобы открывать бутылки с дорогими напитками, и заливали туда дешевый алкоголь. Такую бутылку легко было закупорить заново и перепродать по более высокой цене.

Чтобы не повредить пробку, щипцы надо зафиксировать на краях пробки. Далее штопор нужно аккуратно вкрутить в нее на всю длину. Прокручивая ручку, пробку надо вынуть из бутылки. Такой инструмент обязательно стоит иметь в своем арсенале тем, кто часто откупоривает вина с хорошей выдержкой. Это единственный штопор, который можно использовать для открывания старых бутылок с выдержанным алкоголем.

Штопор для шампанского

Существует и отдельный инструмент, использующийся для открывания шампанского и других игристых вин. Такой штопор-плоскогубцы достаточно удобен в работе. Использовать его очень просто. Первым делом с помощью специального крюка с бутылки надо снять мюзле. После пробку аккуратно зажимают штопором и тянут на себя. Делать это нужно медленно. Иначе пробка резко выскочит из бутылки, а вино прольется.

Полезные советы

Упростить процесс открывания бутылок выбранным инструментом помогут советы опытных профессионалов.

  • Острие штопора всегда нужно располагать по центру пробки. Если винт войдет неаккуратно, пробка будет испорчена. Вытащить ее из бутылки в этом случае будет очень сложно.
  • Нельзя встряхивать емкость с напитком или переворачивать ее вверх дном. Особенно это важно в том случае, если вино в бутылке старое и выдержанное. В этом случае вкус напитка испортит осадок, собравшийся на дне.
  • После открытия горлышко бутылки надо протереть салфеткой. Пробку сразу выбрасывать не стоит. Для начала нужно проверить ее внешний вид. Если с вином что-то не так, она будет иметь неаккуратный внешний вид. Кроме того, от нее обычно исходит неприятный аромат. Употреблять такой напиток не рекомендуется.
  • Чтобы бутылка случайно не разбилась в процессе открывания, пробку стоит вынимать, установив стеклянный сосуд на силиконовый коврик. В этом случае его дно будет надежно зафиксировано, а значит, он не будет скользить.
  • Молодое розовое или белое вино можно сразу разливать по бокалам. Красное же должно немного «подышать». В идеале напиток нужно сразу же перелить в декантер для аэрации. Если такой возможности нет, надо просто немного подождать перед тем как разливать напиток. Тогда вкус напитка будет чувствоваться намного лучше.

В процессе открывания бутылки с вином пробка может быть повреждена. Решить проблему можно, используя разные инструменты.

  • Штопор. Если пробка была повреждена у основания, горлышко бутылки нужно аккуратно растереть ладонями. После этого пробку надо постараться вытащить еще раз. Делать это следует медленно и осторожно. Лучше всего для этой цели использовать штопор с поднимающимися ручками.
  • Тонкий нож. Если достать пробку с помощью штопора не получается, для этого можно использовать тонкий нож. Лезвие надо воткнуть в пробку, а потом медленно повернуть, расшатывая ее при этом. Работать с ножом нужно очень аккуратно. Иначе есть риск порезаться.
  • Автомобильные ключи. Если под рукой нет никаких других инструментов, остатки пробки можно достать ключом. Для этого его надо аккуратно вкрутить в пробку и повернуть. После этого ее можно попытаться вынуть наружу или аккуратно пропихнуть внутрь бутылки.

Кроме того, если пробка не вытаскивается, ее можно достать из бутылки, постучав ладонью по дну. Если вино достаточно теплое, она вылетит сама. Но есть у такого способа и минус. Если действовать не очень аккуратно, то часть напитка может выплеснуться наружу. Поэтому делать это надо медленными движениями.

Чтобы не запачкать скатерть или свою одежду, горлышко бутылки стоит обернуть полотенцем. Использование качественного штопора позволяет открыть бутылку с вином без каких-либо проблем.

О том, как правильно открыть бутылку вина штопором, смотрите в следующем видео.

откупориваемая бутылка

Как открыть вино штопором в домашних условиях, зависит от типа материала, используемого при изготовлении пробки и еще некоторых факторов, имеющих не меньшую степень важности. Обычный способ закупорки вин, проводится при помощи деревянных изделий. Для вскрытия бутылки, достаточно воспользоваться штопором червячного типа и пробка будет вынута.

Собравшись за праздничным столом в шумной компании или уединившись с любимой девушкой, нередко встает вопрос, каким образом откупорить бутылочку вина. Вариантов, на самом деле много: отверткой, продавив предметом с плоской площадью или же пойти на кардинальные меры и по-гусарски срубить горлышко саблей. Но не хотелось бы идти на крайности. В доме у каждого гурмана вин, наверняка найдется штопор, который сможет откупорить винную бутылку.

Какими способами можно открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют

пробки от вина

Есть несколько разновидностей ключей для изъятия винных пробок, и каждый из них, предусматривает выполнение определенных действий. Один подходит для пробок из дерева и является бюджетным вариантом. Другой, относится к дорогим экземплярам и способен справляться с самыми капризными заглушками. Рассмотрим все варианты механических конструкций и как открыть бутылку вина штопором девушке, не прилагая особых усилий.

Как, используя классический штопор, открыть винную пробку

классика

Самым распространенным вариантом считается классическая конструкция. Форма прибора очень проста – это деревянная ручка, приспособленная под удобное размещение кисти и металлический винт, покрытый нержавеющим напылением. Преимущества устройства:

  • · его практически невозможно сломать;
  • · он доступен любому покупателю;
  • · работать с ним, сможет даже человек ни разу не сталкивающийся с этим инструментом.

Как открыть вино штопором винтом:

вино
  • · Определив примерно центр, вкрутите винт таким образом, чтобы между ручкой прибора и пробкой, оставалось место.
  • · Зафиксируйте ручку в кулаке, чтобы верхняя часть винта разместилась между средним и безымянным пальцами.
  • · Поставив бутылку с вином на пол и надежно удерживая ее второй рукой, пытайтесь аккуратно вытащить пробку наружу.

Винный штопор «бабочка»

бабочка

Эта модель имеет очень интересную конструкцию. С виду она напоминает небольшого человечка, который поднял руки вверх. Таким жестом часто пользовался французский генерал Шарль де Голь, за что штопор получил одноименное название.

Отличие от червячного приспособления заключается в легком извлечении заглушки, с минимальным приложением усилий. Хотя у такого устройства, есть один недостаток – бабочка имеет небольшой винт и потому не приспособлена для открытия глубоко посаженых пробок.

Как штопором открыть бутылку вина:

  • · Расположите винт точно посередине винной пробки. Проследите, чтобы ручки были в опущенном положении.
  • · Удерживая устройство одной рукой, закручивайте винт при помощи размещенного в верхней части кольца. Во время выполнения этой процедуры, ручки поднимаются под действием шестереночного механизма.
  • · Как только рычаги достигнут максимума, надавите на них – пробка поднимется вместе с винтом.

Пользуясь таким прибором, можно быстро открывать практически любой вид пробок.

Теперь стало понятно, как легко открыть вино штопором бабочкой. На самом деле, процесс не сложен и с этим способна справится даже женщина.

Нож сомелье

сомелье

Нож сомелье, имеет несколько разновидностей, к одной из которых, можно отнести и червячный штопор. Разберем две наиболее популярные:

1.Конструкция напоминает собой обычный складной нож. В состав ножа входит винтовой механизм, выдвигающаяся пластина с упором в горлышко бутылки и открывалкой, а также нож для удобного снятия фольгированной части горлышка.

2.Вторая конструкция более сложная. Устройство снабжается рычагом для удобного изъятия пробки, винта и щипцов, которые производят захват горлышка.

Как пользоваться открывалкой для вина:

  • · Снимите фольгу при помощи специального ножа.
  • · Закрутите червячный винт.
  • · Упритесь ступенчатой пластиной в горлышко бутылки.
  • · Поднимая ручку вверх, извлеките пробку.

Винтовой штопор

разновидности штопора

Прибор схож с классической конструкцией. Отличие лишь в том, что прибор снабжен механической частью, которая облегчит откупоривание винной бутылки. С таким приспособлением способна совладать даже хрупкая девушка.

Как открыть вино штопором:

Такой вариант откупорки необычайно прост. Для этого установите прибор на горлышко и при помощи барашка закрутите винт внутрь пробки. Крутите штопор, пока пробка не выйдет из стеклянной емкости.

Помповый штопор

виды штопора

Весьма необычная конструкция. Принцип работы штопора основан на заполнении свободной части бутылки воздухом. Лишний, будет выталкивать заглушку наружу.

Как открыть бутылку вина пневматическим штопором:

На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

бокалы и штопор

Эта модель носит двойное название, и не с проста.

  • Цыганский штопор – это название дано потому, что приспособление может извлечь даже старую и хрупкую пробку, и также легко вставить ее обратно, заменив качественное содержимое, на разбавленное вино.
  • Следующее название – «друг дворецкого». Бытует мнение, что английские дворецкие не прочь побаловать себя изысканными винами, а эта модель помогает скрыть следы преступной деятельности.

Как незаметно открыть бутылку вина цыганским штопором:

Металлические пластины устанавливаются по краям стеклянного горлышка с внутренней стороны. Затем они опускаются на всю длину, и, совершая вращательные движения ручкой, можно вынуть пробку.

Электрический штопор

бутылка вина

Электрический прибор, считается самым простым в применении. Все что требуется для его эксплуатации – проводить своевременную подзарядку аккумуляторных батарей. Как открыть вино электрическим штопором, показано на видео.

Как открывать разные пробки

Для закупорки вин используются различные виды пробок: сделанных из коры пробкового дуба, прессованных опилок, комбинированных материалов и пластика.

Деревянные пробки

деревянные пробки

Существует несколько вариантов деревянных пробок – это натуральная (изготовленная из коры пробкового дуба), агломератная (созданная из прессованных опилок) и комбинированная (смесь коры и прессованных опилок).

  • Первый вариант считается самым дорогим, способный обеспечить кислородный воздухообмен.
  • Под вторым вариантом скрывается изделие, изготовленное из отходов производства (опилок). Используется для закупорки недорогих вин.
  • Третий экземпляр – это что-то среднее, сочетающее в себе преимущества и недостатки обоих экземпляров.

Если вино закупорено пробкой из натурального материала, то оно легко открывается при помощи классического червячного штопора. Впрочем, остальные модели, также легко, смогут откупорить бутылку вина.

В случае с прессованными опилками и комбинированным вариантом, лучше воспользоваться механическими моделями. Если материал начинает крошиться, то воспользуйтесь пневматической моделью, который без труда вытолкнет пробку наружу.

Пластиковые пробки

винные бутылки

Среди пластиковых экземпляров также встречаются различные варианты. К примеру, пористые, схожие по внешнему виду с деревянными изделиями. Внутренняя часть наполнена вспененными материалами, имеющими пористость для обеспечения воздухообмена внутри бутылки. Наружная часть покрыта оболочкой с микропорами.

Следующий экземпляр – это полимерная пробка герметичная. Ее функция заключается в долгом сохранении винного аромата, так как она блокирует доступ воздуха. Прекрасно подходит винам с низкой стоимостью, обладающих ярким букетом вкусовых качеств.

Откупорка пластиковых изделий не представляет никаких сложностей и вынимается любыми видами штопоров.

Вино в глиняной бутылке

глиняные бутылки

Гурманы грузинских вин, наверняка знают, что до пробки нужно еще добраться, ведь она покрыта сургучной печатью, или же глиной. Сняв защитный слой, можно увидеть какой тип изделия, использован в этой бутылке. Если вино дорогое, то производители стараются не экономить и ставят деревянные, а вот пластик в данном случае не используется. Для вскрытия глиняной бутылки вина, рекомендуется пользоваться надежными и дорогими открывалками.

Многие, ознакомившись со статьей, узнали новые виды штопоров. Все они отличаются друг от друга внешним видом конструкции и принципом работы. Отдельные приборы обладают как преимуществами, так и существенными недостатками, которые проявляются при открытии различных видов пробок.

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Классический штопор ajnj

Инструкция

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

штопор Шарль де Голль
Очевидное сходство
фото штопора-рычага

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Нож сомелье ajnj

Инструкция

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Винтовой штопор фото

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Пневматический штопор фото

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Цыганский штопор фото

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Электрический штопор фото

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Как легко открыть вино штопором

В представленной статье вы узнаете, как легко открыть бутылку вина при помощи штопора. Кроме того, вы познакомитесь с историей возникновения штопора, а также выясните, какие существуют модели данного устройства и чем они отличаются друг от друга. После прочтения этой статьи открытие любой бутылки вина уже никогда не будет для вас проблемой.

История создания

Возникновение штопора непосредственно связано с развитием обычая закупоривать винную бутылку пробковой затычкой. Изначально на протяжении многих столетий вино хранилось исключительно в бочках, а подавалось в кувшинах. Если же вино хранилось в меньших емкостях, то их горловину затыкали обычными тряпками или же замазывали смолой и глиной.

В XVIII веке одновременно с развитием винного производства укрепилась традиция закупоривать бутылки корой пробкового дерева, чтобы максимально сохранить изначальные дегустационные качества во время длительной транспортировки товара.

На самом деле штопор имеет достаточно длинную историю

Первые упоминания о штопоре относятся к 1795 году, когда английский священник под именем Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Бытует мнение, что эта простейшая конструкция была создана по образу инструмента, с помощью которого вынимали снаряды из дула невыстрелившего порохового орудия.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Поговорим о том. как открыть вино штопором.

Виды штопоров и способ их использования

Каждый ценитель вина не прекращает поисков самого легкого и быстрого способа открывания любой винной бутылки, чтобы иметь возможность насладиться необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом напитка без ошметков пробки. На сегодняшний день существует более десяти разновидностей штопора, однако профессиональные сомелье выделяют лишь семь основных видов. Невзирая на значимые различия между ними, они все подходят для открывания любого вида винной бутылки.

Классический

Второе название этого приспособления «стальной червяк». Данный прибор представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку, на которую перпендикулярно насажен металлический винт. Недостатком этого приспособления является требования наличия некоторой силы, ловкости и опыта, без которых существует большая вероятность того, что пробка непременно раскрошится. К достоинствам этого штопора можно отнести достаточно демократическую цену, а также простоту в применении.

Есть несколько способов, как открыть бутылку вина штопором, и зависят они от разновидности такого инструмента.

Как открыть вино

  1. Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
  2. Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
  3. Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.

Бабочка

Другое название этого приспособления «Шарль де Голль». Данная конструкция по своему внешнему виду напоминает крылья бабочки или человека с расставленными в стороны руками. К преимуществам данного устройства относится простота и легкость в использовании, а также оно не требует особых усилий, чтобы открыть вино. К недостаткам можно причислить тот факт, что устройство не всегда может вытащить пробку, которая находится глубоко в горловине емкости. Однако данный штопор поможет разобраться даже неопытной девушке, как открыть вино без посторонней помощи.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино штопором девушке.

Как открыть вино

  1. Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
  2. Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
  3. Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.

Нож сомелье

Данный прибор очень популярен среди официантов, поскольку благодаря своей уникальной конструкции позволяет вынуть как стандартную пробку, так и нестандартную длинную. Помимо выполнения функции штопора, он одновременно является ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное приспособление для открывания бутылок с пивом.

А так выглядит нож сомелье.

Как открыть вино

  1. Аккуратно срезаем лезвием колпачок из пластика или фольги, при этом обнажив горловину. Разрезаем и убираем фольгу из горлышка бутылки.
  2. Резким быстрым движением обрезаем капсулу, которая находится в самой верхней части горловины бутылки.
  3. Устанавливаем острие штопора в центре пробки, а затем ввинчиваем его, при этом оставив на поверхности лишь один «завиток». Вкручиваем штопор, оставляя один виток спирали снаружи.
  4. Упираемся в горло бутылки первой ступенькой, после чего слегка надавливаем на нее, как на рычаг, и немного вытаскиваем пробку. Упираемся первой ступенькой штопора на горлышко бутылки и частично вытягиваем пробку.
  5. Изменяем положение ручки на вторую ступеньку и повторяем процедуру. Среди профессиональных официантов считается хорошим тоном на последнем этапе вынуть пробку руками, предварительно завернув ее в чистое полотенце. Посмотрите, как открыть вино со штопором.

Винтовой

Эта разновидность штопора довольно сильно схожа со штопором-бабочкой, только без крыльев. Иногда данное устройство называют штопор-домкрат. Винтовой штопор чаще всего выбирают представительницы прекрасного пола, поскольку с его помощью можно открыть любую винную бутылку без каких-либо проблем.

А так выглядит винтовой штопор.

Как открыть вино

  1. Размещаем прибор на очищенное от фольги горлышко, а затем медленно вкручиваем спираль в крышку. Посмотрите, как можно легко открыть вино со штопором.
  2. Когда устройство полностью погрузится в крышку, прокручиваем спираль в обратном направлении и вытаскиваем пробку. Этот штопор очень удобен.

Пневматический или помповый

Представляет собой оригинальную конструкцию, чем-то напоминающую шприц. Некоторые сомелье нелестно отзываются о данной разновидности, поскольку считают, что соприкосновение газа с вином – это не то, что необходимо элитному напитку.

Как открыть вино

  1. Очищаем горловину бутылки от фольги или пластика.
  2. Аккуратно втыкаем иглу в центр пробки.
  3. С помощью нажатия на рычаг подаем воздух, после чего пробка сама выходит наружу под действием давления.

А вот помповый штопор.

Цыганский

Представляет собой удивительную и старинную конструкцию, схожую с изящными, тонкими щипцами, которые позволяют практически без повреждения извлечь самую хрупкую или старую пробку.

Так выглядит цыганский топор.

Как открыть вино

  1. Аккуратно вонзаем щипцы по краям горловины емкости, после чего плавно, раскачивающимися движениями опускаем их до самого упора. Этот штопор вставляется по бокам от пробки.
  2. Извлекаем пробку, медленно прокручивая устройство. Пробка вытягивается при помощи покачивающихся движений.

Электрический

Подобное устройство появилось на свет совсем недавно и практически мгновенно завоевало большую популярность. С его помощью вы можете открыть бутылку всего в два нажатия.

Как открыть вино

  1. Очищаем горловину от фольги или пластика.
  2. Устанавливаем штопор на бутылку и нажимаем на кнопку. Прибор сам извлечет пробку на протяжении нескольких секунд.

Есть также современные электрические штопоры.

Полезная информация

Поскольку сегодняшняя тема посвящена открытию винных бутылок, считаю, что будет уместно обсудить марки вкусных вин.

Теперь вы сможете выбрать подходящий вам штопор и открыть любую винную бутылку, не нанеся никакого ущерба пробке. Пишите в комментариях, какой из описанных приборов вам больше всего понравился и почему. Благодарю за внимание и желаю вам удачи при выборе штопора!

Leave a Reply